Наверное, многие смотрели блокбастер «Троя» с Брэдом Питтом в роли Ахилла. А некоторые даже читали «Илиаду» Гомера, которая начинается словами:«Гнев, о богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий содеял…»

Так кто же такой Ахилл?

О, это легендарная личность древнего мира. Ахилл — сын смертного царя Пелея и морской богини Фетиды. По легенде, богиня хотела сделать своего сына бессмертным и днем натирала его тело амброзией, а ночью держала в огне. Однажды это увидел отец Пелей, испугался и выхватил ребенка из пламени, что помешало Ахиллу стать бессмертным.

По другой версии, мать купала Ахилла в водах подземной реки Стикс, чтобы сделать неуязвимым, держа за пятку. Как бы то ни было, у будущего героя осталась «Ахиллесова пята», т.е. уязвимое место. Впоследствии именно это обстоятельство сыграло роковую роль…


Юный Ахилл был отдан на воспитание мудрому кентавру Хирону. Только подумайте — ну и времена были! Богини вступали в брак со смертными, по земле ходили кентавры, и не простые, а разумные…

Богиня Фетида знала, что ее сыну суждено погибнуть под стенами Трои, и она решила обмануть судьбу, спрятать сына на острове Скирос и не пустить его в поход. Ахилл жил на Скиросе, одетый в женские одежды, среди дочерей царя Ликомеда.

Но ахейские вожди узнали предсказание — им не завоевать Трою без Ахилла. И тогда за дело взялся хитроумный Одиссей. Он прибыл на Скирос, где скрывался Ахилл в женской одежде, и разложил перед девушками женские украшения вперемешку с оружием (меч, щит и т.д.), а затем велел своим воинам сыграть сигнал тревоги. Девушки в испуге разбежались, а Ахилл схватился за оружие.

Прорицатели предсказали Ахиллу, что он погибнет в троянской войне, но обретет вечную славу. Если же он откажется от похода на Трою, то проживет долгую, но бесславную жизнь. Ахилл, не колеблясь, выбирает краткую жизнь, но полную славы, и отправляется в поход на Трою.

А о каком гневе говорит Гомер? Да все просто: царь Агамемнон отнял у Ахилла пленницу Брисеиду, что вызвало вполне понятный мужской гнев. Как всегда, причины событий очень просты… Отказ Ахилла участвовать в сражениях приводит к печальным последствиям для ахейского войска.

Под стенами Трои Ахилл убивает царицу амазонок Пентесилею. Гибнет друг Ахилла Патрокл, потом Ахилл убивает Гектора. Но затем и сам не избегает гибели, сраженный стрелой в пятку.

Получается, от судьбы не уйти? Все сбылось, как и было предсказано. И даже богиня не смогла изменить судьбу сына…

Но самое удивительное другое. По легенде, после смерти Ахилла его мать, богиня Фетида, перенесла его тело на остров Левка (т.е. Белый), который находится в Черном море, неподалеку от устья Дуная. В настоящее время это остров Змеиный, принадлежащий Украине.


Черное море древние греки называли сначала Аксинский Понт (Негостеприимное море), а потом, немного освоившись в неизвестных морских просторах, переименовали его в Эвксинский Понт (т.е. Гостеприимный).

Ведь на берегах Понта греки основали множество поселений и жили в Северном Причерноморье долго и счастливо.На острове Левка был построен храм Ахилла. Этот остров считался самым святым местом Понта. Корабли приставали к острову, и мореплаватели несли приношения в храм Ахилла — жертвенных животных, драгоценности, чаши. Ахилл считался покровителем всех мореплавателей, пересекающих Понт, поэтому его называли Понтархом.

Конечно, можно сказать, что все это сказки… Но слова Гомера уже однажды подтвердились, когда Шлиман раскопал Трою. Значит, вовсе не сказки он рассказывал, а древние предания, передаваемые от одного поколения к другому? И Черное море по-прежнему оберегает древний герой Ахилл, слава которого не угасла в веках?

Автор: Светлана Тригуб

Оставить комментарий